Qu’est-ce qu’un hébergement cPanel?

Qu’est-ce qu’un hébergement cPanel ?

hébergement partagé tunisie

cPanel est un panneau de contrôle conçu pour la gestion de l'hébergement web, offrant une interface graphique conviviale et des outils d'automatisation destinés à simplifier le processus d'hébergement de sites web, que ce soit pour les propriétaires de sites ou les utilisateurs finaux. Il est particulièrement prisé par les hébergeurs partagés.
En l'absence de cPanel, des compétences techniques seraient nécessaires pour gérer un site web ou un serveur. Cependant, grâce à ce logiciel, il est possible d'apporter des modifications en utilisant une interface graphique, éliminant ainsi la nécessité de posséder des compétences techniques.

Le cPanel offre un accès à diverses sections:

• la gestion des fichiers de votre site.
  • la gestion des bases de données.
  • la configuration des noms de domaine.
  • la mise en place de boîtes e-mail .
  • la gestion des informations de votre compte

Il convient de noter qu'il bénéficie d'une grande communauté de développeurs qui régulièrement ajoutent de nouvelles fonctionnalités.

hébergement partagé tunisie

Dans la section "Fichiers" du cPanel, vous pouvez gérer tous les aspects liés aux fichiers présents sur votre hébergement. Vous pouvez télécharger, créer, supprimer et modifier des fichiers sans avoir besoin de recourir à un client FTP ou à d'autres applications tierces. Vous avez la possibilité d'éditer directement les fichiers en ligne.

hébergement partagé tunisie

hébergement partagé tunisie

Le menu en haut est l'endroit le plus utile à explorer. Cette section vous offre une gestion complète des fichiers présents sur votre hébergement. Vous pouvez facilement télécharger, créer, supprimer et éditer des fichiers sans nécessiter l'utilisation de logiciels tiers tels que FileZilla. Vous avez même la possibilité d'effectuer ces actions directement en ligne en utilisant l'interface du cPanel.

Lorsque vous accédez au Gestionnaire de fichiers, vous êtes présenté avec l'interface suivante : Dans la colonne de gauche, vous trouverez la liste de tous les dossiers sur votre serveur FTP, y compris les dossiers essentiels au bon fonctionnement de l'hébergement tels que lib, logs, mail, etc. Vous n'avez pas besoin de vous en préoccuper en général. Vous y trouverez également tous les dossiers de vos différents sites si vous en hébergez plusieurs. Par exemple, dans cette capture d'écran, je me trouve dans le dossier du site Maintenance WP. Du côté droit, vous verrez la liste complète des fichiers de votre site. Cela vous permet de naviguer librement en cliquant sur les fichiers et de revenir en arrière en utilisant les liens "Remonter d’un niveau" ou "Retour en haut de l’écran".

hébergement partagé tunisie
hébergement partagé tunisie

Pour téléverser des fichiers sur votre FTP, il vous suffit de cliquer sur le bouton "Charger". Vous n'avez donc pas besoin de recourir à un logiciel tiers comme FileZilla. L'interface vous permet d'envoyer vos fichiers en utilisant la méthode du glisser-déposer ou en sélectionnant directement les fichiers depuis votre ordinateur.

Onglet Bases de données du cPanel

La section "Bases de données" du cPanel est dédiée au stockage de toutes les données de votre site. phpMyAdmin est un outil qui vous permet de visualiser les tables de la base de données et d'interagir directement avec elle. Vous pouvez créer de nouvelles bases de données et définir des utilisateurs pour les gérer.

hébergement partagé tunisie
hébergement partagé tunisie

phpMyAdmin est un outil permettant d’afficher vos bases de données. Il vous permet de visualiser les différentes tables qu’elles contiennent et d’interagir en direct avec votre base de données.

Bases de données MySQLC'est un système de gestion de bases de données relationnelles. Il vous permet de créer des bases de données, des utilisateurs et les gérer. Nous allons essayer de vous montrer comment créer une nouvelle base de données et comment lui attribuer un utilisateur. Commencez par lui définir un nom :

hébergement partagé tunisie
hébergement partagé tunisie

Votre nouvelle base est donc enfin créée.Il nous manque just d'ajouter un utilisateur pour accéder à la base. Cela se passe dans le formulaire suivant

Dernière étape, il faut maintenant lier l'utilisateur à la base de données, et cela se fait comme suit : Vous sélectionnez simplement l’utilisateur et la bonne base de données parmi les options du champs déroulants. Cliquez ensuite sur "Ajouter".

hébergement partagé tunisie
hébergement partagé tunisie

Une nouvelle page s’ouvrira pour vous demander quelles sont les autorisations qu’aura cet utilisateur sur cette base de données. Cochez la case "Tous les privilèges" pour avoir tous les droits et validez.

La section "E-mails" du cPanel
vous permet de créer et de gérer les aspects liés à la messagerie de votre site web. Vous pouvez créer des comptes de messagerie, définir des redirections, configurer des réponses automatiques et appliquer des filtres aux e-mails. Vous avez le choix de lire et d'envoyer des e-mails directement depuis l'interface du cPanel ou de les configurer dans un client de messagerie de votre choix.

hébergement partagé tunisie
hébergement partagé tunisie

Pour créer une nouvelle adresse email:
Vous remplissez les champs demandés, et cliquez sur "Créer". 4 champs sont à définir :
Domaine :si vous possédez plusieurs noms de domaine sur l’hébergement, vous pouvez choisir l’extension de l’e-mail à créer.
Nom d’utilisateur : ça sera le nom de votre boite mail.
Mot de passe : définissez enfin un mot de passe à votre boite mail. Vous pouvez même générer un mot de passe automatiquement en cliquant sur le bouton "Produire".
Storage Space : cette fenêtre s'affiche lorsqu'on clique sur "Modifier les paramètres" dans la zone "Paramètres facultatifs".
cela correspond à la taille alloué à votre boite mail sur le serveur. Choisissez toujours l’option "Illimitée", c’est le plus simple.
Votre compte e-mail est directement créé et immédiatement opérationnel.

Pour l’utiliser, lire et envoyer des e-mails, deux solutions s’offrent à vous : Directement depuis l’interface de votre cPanel comme nous le faisons actuellement en cliquant sur le bouton Check Email.
Vous aurez alors la possibilité de choisir l’une des applications Webmail proposées. Sachez que seul le design change, les fonctionnalités restent les mêmes.
En configurant votre client mail favori, comme Thunderbird ou votre client de messagerie sur téléphone. Cliquez sur le bouton Connect Devices pour accéder aux paramètres de configuration manuelle de votre adresse e-mail. Sachez que des scripts automatiques sont disponibles pour paramétrer votre boite mail en un clic sur Iphone ou Outlook par exemple.

hébergement partagé tunisie

En résumé, le cPanel est un outil essentiel pour simplifier la gestion de l'hébergement web, en offrant une interface graphique conviviale et une variété d'outils pour les utilisateurs de tous niveaux de compétences techniques.