Transférer ses fichiers sur votre compte (via FTP ou gestionnaire des fichiers)

Afin de publier votre site web, il est impératif de transférer vos fichiers sur le serveur.

Avant de débuter ce processus, veuillez prendre en compte deux informations cruciales:

• Vos pages web doivent être situées dans le répertoire appelé public_html (également connu sous les noms www et web root dans le gestionnaire de fichiers).
  • Votre page d'accueil doit être nommée index.html (ou index.php, ...).

vous offre la possibilité de transférer vos fichiers de diverses manières, soit par le biais du FTP (que nous recommandons), ou en utilisant le gestionnaire de fichiers dans le cPanel.

1- Connexion par FTP

Les connexions par FTP (File Transfer Protocol) facilitent le transfert de fichiers entre votre ordinateur et le serveur web. Pour vous connecter par FTP, vous aurez besoin d'un client FTP tel que FileZilla ou WINSCP. Une fois votre logiciel FTP en marche, saisissez les informations de connexion suivantes:

• Adresse/Hôte/Serveur: mondomaine.com (remplacez mondomaine.com par votre nom de domaine)
  • Utilisateur: votre nom d'utilisateur (fourni dans votre email d'ouverture de compte)
  • Mot de passe: votre mot de passe (fourni dans votre email d'ouverture de compte)
  • Port: 21 (le port par défaut dans tous les logiciels)

Une fois connecté, transférez vos fichiers dans le répertoire public_html.

Toute modification effectuée par FTP sera visible immédiatement sur votre site web. Si vous ne constatez pas vos modifications, il est possible que:

• Vous n'ayez pas transféré vos fichiers dans le répertoire public_html.
  • Vous ayez transféré vos fichiers dans un sous-répertoire de public_html.
  • Vous n'ayez pas écrasé ou supprimé le fichier index.html par défaut.
  • Vous n'ayez pas nommé votre page d'accueil index.html (ou index.php).
  • Vous n'ayez pas actualisé votre navigateur web pour afficher le contenu le plus récent. Il est recommandé de fermer complètement votre navigateur web et de le redémarrer pour voir les modifications apportées.

2- Gestionnaire de fichiers (cPanel)

Vous pouvez utiliser le Gestionnaire de Fichiers disponible dans votre cPanel (https://votredomaine.com/cpanel) pour ajouter/modifier/supprimer des fichiers et des répertoires sur le serveur.